본문 바로가기
빈스쿡쿡

나물 밑반찬, 물 대신 '이것'넣어 감칠맛 2배! 자꾸자꾸 먹고 싶은 시래기나물볶음

by 모모이로미자 2022. 5. 29.

목차

    안녕하세요

    빈스쿡쿡 입니다

     

    손질 다된 시래기 먹을 만큼 소분해서 냉동실에 쟁여 두었다가 하나씩 꺼내 된장에 무쳐 국물 자작하게 볶아내면 끝~

    언제부턴가 이 참맛을 알아버려서 정말 시래기나물 한 가지 만으로도 밥 한 공기 뚝딱이예요

    적당한 짭조름에 적당히 구수한 깊은 맛!

    참말로 맛있어요 ^^  

     

     

     

     

     


    https://youtu.be/zJ8EcqRGPWw


     

     

     

     

     

    재료
    • 삶은 시래기 200g • 파 조금 • 다진 마늘 1작은술 • 된장 1큰술 • 국간장 1작은술 • 멸치육수 300ml • 들기름

     

     

     

     

     

    삶은 시래기 200g

    해동후 씻어서 물기를 꼭 짜주세요

     

     

     

     

     

    먹기 좋은 크기로 잘라 넉넉한 볼에 담아놓고

     

     

     

     

     

    파 조금 다져서 시래기와 함께 볼에 담아줘요

     

     

     

     

     

    양념을 할게요

    다진 마늘 1작은술

    된장 1큰술

    국간장 1작은술  넣고 양념이 잘 배게끔 조물조물 무쳐줘요

     

     

     

     

     

    물 300ml

    동전 육수 1알 를 이용해서 육수를 만들었어요

    집에 국물용 멸치 있다면 멸치육수 준비해주세요

     

     

     

     

     

    들기름 조금 두르고 무쳐둔 시래기 넣고 (중불 유지) 볶다가 육수를 부어줍니다

     

     

     

     

     

    국물이 자작하게 줄어들면 불을 끄세요

    완성입니다