본문 바로가기
빈스쿡쿡

나물 밑반찬, 물 대신 '이것'넣어 감칠맛 2배! 자꾸자꾸 먹고 싶은 시래기나물볶음

by 빈스쿡쿡 2022. 5. 29.

안녕하세요

빈스쿡쿡 입니다

 

손질 다된 시래기 먹을 만큼 소분해서 냉동실에 쟁여 두었다가 하나씩 꺼내 된장에 무쳐 국물 자작하게 볶아내면 끝~

언제부턴가 이 참맛을 알아버려서 정말 시래기나물 한 가지 만으로도 밥 한 공기 뚝딱이예요

적당한 짭조름에 적당히 구수한 깊은 맛!

참말로 맛있어요 ^^  

 

 

 

 

 


https://youtu.be/zJ8EcqRGPWw


 

 

 

 

 

재료
• 삶은 시래기 200g • 파 조금 • 다진 마늘 1작은술 • 된장 1큰술 • 국간장 1작은술 • 멸치육수 300ml • 들기름

 

 

 

 

 

삶은 시래기 200g

해동후 씻어서 물기를 꼭 짜주세요

 

 

 

 

 

먹기 좋은 크기로 잘라 넉넉한 볼에 담아놓고

 

 

 

 

 

파 조금 다져서 시래기와 함께 볼에 담아줘요

 

 

 

 

 

양념을 할게요

다진 마늘 1작은술

된장 1큰술

국간장 1작은술  넣고 양념이 잘 배게끔 조물조물 무쳐줘요

 

 

 

 

 

물 300ml

동전 육수 1알 를 이용해서 육수를 만들었어요

집에 국물용 멸치 있다면 멸치육수 준비해주세요

 

 

 

 

 

들기름 조금 두르고 무쳐둔 시래기 넣고 (중불 유지) 볶다가 육수를 부어줍니다

 

 

 

 

 

국물이 자작하게 줄어들면 불을 끄세요

완성입니다