본문 바로가기
빈스쿡쿡

배추된장국 : 어제보다 더 추운 오늘, 따뜻하게 속 달래줄 국으로 최고입니다

by 모모이로미자 2023. 1. 18.

목차

    안녕하세요

    빈스쿡쿡입니다

     

    요즘 날씨 너무 추워요~

    이런 날 뜨듯한 국 만한 게 없는 거 같습니다

    배추 몇장만 준비하세요

    맛에 100% , 행복감 200% 로 만족하실 거예요~

     

     

     

     


    https://youtu.be/6dDUI603p4k


     

     

     

     

    재료 (3인분)
    - 소고기 국거리용 200g - 알배추 (속배추) 7장 300g - 파 1대 - 홍고추 1개 - 청양고추 1개 - 건새우 한 줌 15g
    - 국간장 1큰술 - 물 1200ml - 된장 2큰술 - 다진 마늘 1큰술 - 멸치액젓 0.5큰술 - 고춧가루 1큰술

     

     

     

    소고기 국거리용 200g

    키친타월에 올려 여분의 핏물을 제거해 주세요

     

     

     

    그릇에 담고

    국간장 1큰술

    조물조물해 두세요 (이렇게 먼저 밑간을 하면 고기가 더 맛있습니다)

     

     

     

    배추 7장 300g

    2cm 간격으로 잘라주세요

     

     

     

    파 1대

    쫑쫑 잘라놓고

     

     

     

    홍고추 1개, 청양고추 1개

    잘라 파와 함께 두세요

     

     

     

    건새우 한 줌 (15g) 준비합니다

     

     

     

    달군 팬에

    고기

    겉면이 살짝 갈색이 날 때까지 볶아주세요

     

     

     

    물 1200ml

    (중-강불)  끓으면서 생기는 거품은 걷어내고

     

     

     

    된장 2큰술

    뭉침 없게 풀어주세요

     

     

     

    배추

    건새우

    다진 마늘 1큰술

    뚜껑 덮어서 5분 정도 끓여줍니다

     

     

     

    멸치액젓 0.5큰술

    고추, 파

    고춧가루 1큰술

    2분 정도 더 끓여주세요

     

     

     

    캬~  확실히 고기가 들어가면 기름이 나와 국물 맛부터 달라져요

    소고기배추된장국

    맛있게 드세요~