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빈스쿡쿡

가지볶음 요리 중 양꼬치집에서 먹던 어향가지를 만들었어요 덮밥으로도 먹고 간식으로도 먹고 너무너무 맛있습니다

by 모모이로미자 2022. 2. 21.

목차

     

    안녕하세요

    빈스쿡 쿡입니다

     

    가지 요리 좋아하세요?

    저는 가지 요리를 어릴 때부터 참 좋아했어요

    특히 가지무침을 참 좋아했는데 푹~ 숨이 숙은 가지가 왜 그렇게 맛나던지~

    나이를 먹고선 어향가지나 지삼선이 맛있어지더라고요

    양꼬치 하나 뜯으면서 먹고 싶은데 코로나로... 갈 수가 없네요 ㅜㅜ

     

    그래서 오늘은 양꼬치집에서 먹던 어향가지를 만들었습니다

    술안주로도 너무 좋고 남편은 한 입 먹더니 바로 밥을 찾더라고요

    덮밥으로도 너무너무 맛있으니까 꼭 만들어 드셔 보세요

    지금부터 알려드릴게요

     

     

     

     

     


     

    https://youtu.be/CgHM-fMx_cc


     

     

     

     

     

    재료 (2인분)

    가지 4개
    양파 중하 사이즈 1개
    당근 3/1개
    다진 마늘 1큰술

    전분물 (물4큰 술에 전분가루 1작은술)
    고춧가루 반 큰술
    설탕 1큰술
    된장 반 큰술
    고추장 반 큰술
    간장 1큰술
    맛술 1큰술 반
    식초 반 큰술
    굴소스 1큰술
    물엿 1큰술
    케첩 1큰술 반
    후추

     

     

     

     

     

    가지볶음 어향가지

    #오늘의 재료는 가지, 양파, 당근

    요 3가지만 있으면 완성할 수 있어요

     

     

     

     

     

    어향가지 양념
    가지볶음 전분물

    #먼저 소스를 만들어 섞어둘게요

    총 가지 4개의 소스 비율이에요

     

    ' 고춧가루 반 큰 술, 설탕 1큰술, 된장 반 큰 술, 고추장 반 큰 술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술 반, 식초 반 큰 술, 굴소스 1큰술, 물엿 1큰술, 케첩 1큰술 반, 후추 조금' 

    된장이 잘 안 섞이니까 꼼꼼히 섞어 준비해두고

     

    물 4큰술에 전분가루 1작은술 넣어 풀어서 따로 준비해둡니다

     

     

     

     

     

    가지 손질
    가지손질
    가지 격자무늬

    #야채 손질을 해둘게요

    가지는 사선으로 잘라서 격자무늬로 모양을 만들어 두는데 너무 깊지 않게 반 정도의 깊이로 잘라줍니다

     

     

     

     

     

    가지요리 어향가지 양파
    가지요리 어향가지 당근

    #양파와 당근

    깍둑 모양으로 작게 썰어주면 재료 준비 끝이에요

     

     

     

     

     

    가지 칼 집

    #팬에 식용유 넉넉히 두르고 이 부분이 아래로 놓고 중 약불에서 3분 천천히 익히듯이 튀겨주고 뒤집어서 2분 튀겨줍니다

    가지는 수분이 많아서 기름 많이 튀어요 구우면 구을수록 자꾸 더더더더 많이!  튀어요~

    뚜껑 꼭 덮어주세요

     

     

     

     

     

    가지 굽기
    가지굽는방법

    #위처럼 축 쳐지면 다 됐습니다

    옆에 잠시 대기시켜 둘게요

     

     

     

     

     

    가지볶음 가지요리 어향가지

    #식용유가 좀 아깝지만 닦아내셔야 합니다

    기름 같지만 거의 수분이거든요~ 이 기름을 쓰면 기름이 기름이??  말씀 안 드려도 아시겠죠? 🙃

     

     

     

     

     

    어향가지 다진마늘

    #다시 식용유 조금 두르고 다진 마늘 1큰술 넣어서 중불에서 볶다가

     

     

     

     

     

    가지볶음 야채
    어향가지 소스

    #당근과 양파 넣고 함께 볶아줍니다

    양파 가장자리가 투명해지면 양념을 넣어주세요

     

     

     

     

     

    가지요리

    #양념 가장자리가 지글지글거리면 구워둔 가지를 넣고 전분물도 같이 부어줍니다

     

     

     

     

     

    가지요리 양념

    #이제 다 됐어요

    가지 위에 양념 올려주며 조금만 졸여주면 완성입니다

     

     

     

     

     

    가지볶음 완성

    #가지 위에 깨도 좀 뿌려주시고요~ 완성입니다

     

    나이프 필요 없는데,, 멋 부려봤어요 😁

    하..  정말 너무 맛있어요

     

    달콤하면서 새콤하고 가지의 육즙이 찍찍 나오면서 정말 맛있습니다

    특히 양념 안에 있는 당근! 식감이 아 작아작거려서 더욱더 맛있어요

    양꼬치집에서 먹던 어향가지 이제 집에서 만들어 드세요

    꼭 이요

    밥 잘 챙겨 드세요

    다음 요리에서 또 만나요