본문 바로가기
빈스쿡쿡

된장찌개. 뭔지 모르게 맛이 부족했다면 '요거' 한 숟가락넣어보세요 엄마가 끓여주시던 그 맛! 이 돼요

by 모모이로미자 2022. 2. 16.

목차

     

    안녕하세요

    빈스쿡 쿡입니다

     

    쉽게 끓이고 또 간단한 게 된장찌개인 거 같아요

    근데 뭔지 모르게 깊은 맛이 없고 좀 더 진하게 구수하게 먹고 시을 때 있으시죠?

    예전 엄마가 끓여주시던 그 맛! 된장찌개 맛있게 끓이는 방법!

    오늘은 이거 한 스푼 넣으면 그 맛이 나는 그것을 알려드릴게요

    깔끔하면서 깊이가 있는 게 얼마나 맛있는지 몰라요

     

     

     

     

     


    https://youtu.be/l6P8ZOh8_OY


     

     

     

     

     

    재료 (2인분)

    양파 1/4개
    애호박 1/3개
    파 1/3대
    홍고추 1개
    청양고추 2개
    두부 1/2모

    물 500ml
    동전 육수 1개
    된장 1큰술 반
    고춧가루 1작은술
    다진 마늘 반 큰 술
    멸치 분말 1작은술

     

     

     

     

     

    양파

    #재료 손질 먼저 해둘게요

    양파는 깍둑썰기해주세요

     

     

     

     

     

    애호박

    #호박은 4 등분해서 얇게 잘라놓습니다

     

     

     

     

     

    된장찌개 파
    된장찌개 재료

    #파와 고추는  총총총 잘라 놓습니다

     

     

     

     

     

    두부

    #두부는 옆으로 한번 잘라서 위에서 삼등분하고 작게 잘라줍니다

     

     

     

     

     

    코인육수

    #냄비에 물 500ml 넣고 코인 육수 1알 넣어줍니다

     

     

     

     

     

    된장찌개 재료

    #파르르 끓어오르면 제일 먼저 양파를 넣어줍니다

     

     

     

     

     

    된장

    #다시 끓어오르면 

    " 된장, 고춧가루, 다진 마늘, 멸치 분말 "  넣어고 호박도 함께 넣어서 끓여줍니다

     

     

     

     

     

    된장찌개

    #다시 끓어오르면

    두부와 고추, 파 넣고 마지막으로 한 번 더 끓어오려면 완성입니다

     

    좀 있다 먹으려 했는데 안 되겠더라고요한 숟갈  야채 듬북 떠서 밥에 슥슥 비벼먹으니 꿀맛이 따로 없어요
    진하면서도 깔끔한 이 된장국!  정말 너~~ 무 맛있어요
    반찬이 필요 없습니다