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빈스쿡쿡

가지볶음 요리 중 양꼬치집에서 먹던 어향가지를 만들었어요 덮밥으로도 먹고 간식으로도 먹고 너무너무 맛있습니다

by 빈스쿡쿡 2022. 2. 21.

 

안녕하세요

빈스쿡 쿡입니다

 

가지 요리 좋아하세요?

저는 가지 요리를 어릴 때부터 참 좋아했어요

특히 가지무침을 참 좋아했는데 푹~ 숨이 숙은 가지가 왜 그렇게 맛나던지~

나이를 먹고선 어향가지나 지삼선이 맛있어지더라고요

양꼬치 하나 뜯으면서 먹고 싶은데 코로나로... 갈 수가 없네요 ㅜㅜ

 

그래서 오늘은 양꼬치집에서 먹던 어향가지를 만들었습니다

술안주로도 너무 좋고 남편은 한 입 먹더니 바로 밥을 찾더라고요

덮밥으로도 너무너무 맛있으니까 꼭 만들어 드셔 보세요

지금부터 알려드릴게요

 

 

 

 

 


 

https://youtu.be/CgHM-fMx_cc


 

 

 

 

 

재료 (2인분)

가지 4개
양파 중하 사이즈 1개
당근 3/1개
다진 마늘 1큰술

전분물 (물4큰 술에 전분가루 1작은술)
고춧가루 반 큰술
설탕 1큰술
된장 반 큰술
고추장 반 큰술
간장 1큰술
맛술 1큰술 반
식초 반 큰술
굴소스 1큰술
물엿 1큰술
케첩 1큰술 반
후추

 

 

 

 

 

가지볶음 어향가지

#오늘의 재료는 가지, 양파, 당근

요 3가지만 있으면 완성할 수 있어요

 

 

 

 

 

어향가지 양념
가지볶음 전분물

#먼저 소스를 만들어 섞어둘게요

총 가지 4개의 소스 비율이에요

 

' 고춧가루 반 큰 술, 설탕 1큰술, 된장 반 큰 술, 고추장 반 큰 술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술 반, 식초 반 큰 술, 굴소스 1큰술, 물엿 1큰술, 케첩 1큰술 반, 후추 조금' 

된장이 잘 안 섞이니까 꼼꼼히 섞어 준비해두고

 

물 4큰술에 전분가루 1작은술 넣어 풀어서 따로 준비해둡니다

 

 

 

 

 

가지 손질
가지손질
가지 격자무늬

#야채 손질을 해둘게요

가지는 사선으로 잘라서 격자무늬로 모양을 만들어 두는데 너무 깊지 않게 반 정도의 깊이로 잘라줍니다

 

 

 

 

 

가지요리 어향가지 양파
가지요리 어향가지 당근

#양파와 당근

깍둑 모양으로 작게 썰어주면 재료 준비 끝이에요

 

 

 

 

 

가지 칼 집

#팬에 식용유 넉넉히 두르고 이 부분이 아래로 놓고 중 약불에서 3분 천천히 익히듯이 튀겨주고 뒤집어서 2분 튀겨줍니다

가지는 수분이 많아서 기름 많이 튀어요 구우면 구을수록 자꾸 더더더더 많이!  튀어요~

뚜껑 꼭 덮어주세요

 

 

 

 

 

가지 굽기
가지굽는방법

#위처럼 축 쳐지면 다 됐습니다

옆에 잠시 대기시켜 둘게요

 

 

 

 

 

가지볶음 가지요리 어향가지

#식용유가 좀 아깝지만 닦아내셔야 합니다

기름 같지만 거의 수분이거든요~ 이 기름을 쓰면 기름이 기름이??  말씀 안 드려도 아시겠죠? 🙃

 

 

 

 

 

어향가지 다진마늘

#다시 식용유 조금 두르고 다진 마늘 1큰술 넣어서 중불에서 볶다가

 

 

 

 

 

가지볶음 야채
어향가지 소스

#당근과 양파 넣고 함께 볶아줍니다

양파 가장자리가 투명해지면 양념을 넣어주세요

 

 

 

 

 

가지요리

#양념 가장자리가 지글지글거리면 구워둔 가지를 넣고 전분물도 같이 부어줍니다

 

 

 

 

 

가지요리 양념

#이제 다 됐어요

가지 위에 양념 올려주며 조금만 졸여주면 완성입니다

 

 

 

 

 

가지볶음 완성

#가지 위에 깨도 좀 뿌려주시고요~ 완성입니다

 

나이프 필요 없는데,, 멋 부려봤어요 😁

하..  정말 너무 맛있어요

 

달콤하면서 새콤하고 가지의 육즙이 찍찍 나오면서 정말 맛있습니다

특히 양념 안에 있는 당근! 식감이 아 작아작거려서 더욱더 맛있어요

양꼬치집에서 먹던 어향가지 이제 집에서 만들어 드세요

꼭 이요

밥 잘 챙겨 드세요

다음 요리에서 또 만나요