안녕하세요
빈스쿡 쿡입니다
가지 요리 좋아하세요?
저는 가지 요리를 어릴 때부터 참 좋아했어요
특히 가지무침을 참 좋아했는데 푹~ 숨이 숙은 가지가 왜 그렇게 맛나던지~
나이를 먹고선 어향가지나 지삼선이 맛있어지더라고요
양꼬치 하나 뜯으면서 먹고 싶은데 코로나로... 갈 수가 없네요 ㅜㅜ
그래서 오늘은 양꼬치집에서 먹던 어향가지를 만들었습니다
술안주로도 너무 좋고 남편은 한 입 먹더니 바로 밥을 찾더라고요
덮밥으로도 너무너무 맛있으니까 꼭 만들어 드셔 보세요
지금부터 알려드릴게요
재료 (2인분)
가지 4개
양파 중하 사이즈 1개
당근 3/1개
다진 마늘 1큰술
전분물 (물4큰 술에 전분가루 1작은술)
고춧가루 반 큰술
설탕 1큰술
된장 반 큰술
고추장 반 큰술
간장 1큰술
맛술 1큰술 반
식초 반 큰술
굴소스 1큰술
물엿 1큰술
케첩 1큰술 반
후추
#오늘의 재료는 가지, 양파, 당근
요 3가지만 있으면 완성할 수 있어요
#먼저 소스를 만들어 섞어둘게요
총 가지 4개의 소스 비율이에요
' 고춧가루 반 큰 술, 설탕 1큰술, 된장 반 큰 술, 고추장 반 큰 술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술 반, 식초 반 큰 술, 굴소스 1큰술, 물엿 1큰술, 케첩 1큰술 반, 후추 조금'
된장이 잘 안 섞이니까 꼼꼼히 섞어 준비해두고
물 4큰술에 전분가루 1작은술 넣어 풀어서 따로 준비해둡니다
#야채 손질을 해둘게요
가지는 사선으로 잘라서 격자무늬로 모양을 만들어 두는데 너무 깊지 않게 반 정도의 깊이로 잘라줍니다
#양파와 당근
깍둑 모양으로 작게 썰어주면 재료 준비 끝이에요
#팬에 식용유 넉넉히 두르고 이 부분이 아래로 놓고 중 약불에서 3분 천천히 익히듯이 튀겨주고 뒤집어서 2분 튀겨줍니다
가지는 수분이 많아서 기름 많이 튀어요 구우면 구을수록 자꾸 더더더더 많이! 튀어요~
뚜껑 꼭 덮어주세요
#위처럼 축 쳐지면 다 됐습니다
옆에 잠시 대기시켜 둘게요
#식용유가 좀 아깝지만 닦아내셔야 합니다
기름 같지만 거의 수분이거든요~ 이 기름을 쓰면 기름이 기름이?? 말씀 안 드려도 아시겠죠? 🙃
#다시 식용유 조금 두르고 다진 마늘 1큰술 넣어서 중불에서 볶다가
#당근과 양파 넣고 함께 볶아줍니다
양파 가장자리가 투명해지면 양념을 넣어주세요
#양념 가장자리가 지글지글거리면 구워둔 가지를 넣고 전분물도 같이 부어줍니다
#이제 다 됐어요
가지 위에 양념 올려주며 조금만 졸여주면 완성입니다
#가지 위에 깨도 좀 뿌려주시고요~ 완성입니다
나이프 필요 없는데,, 멋 부려봤어요 😁
하.. 정말 너무 맛있어요
달콤하면서 새콤하고 가지의 육즙이 찍찍 나오면서 정말 맛있습니다
특히 양념 안에 있는 당근! 식감이 아 작아작거려서 더욱더 맛있어요
양꼬치집에서 먹던 어향가지 이제 집에서 만들어 드세요
꼭 이요
밥 잘 챙겨 드세요
다음 요리에서 또 만나요
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