본문 바로가기
빈스쿡쿡

쑥된장국 바지락 쑥국 끓이는법 쑥국 만드는 법 쑥요리 제철음식

by 빈스쿡쿡 2023. 4. 11.

안녕하세요

빈스쿡쿡입니다

 

제철인 쑥

사 왔는데 향이 너무 좋아요~

누가 맡아도 바로 알아차릴 수 있을 만큼 쑥 향이 가득합니다

만약 쑥향이 약해도 걱정 마세요~ 확 살리는 방법 알려드릴게요~

바지락살이랑 같이 끓였더니 아~ 시원하니 너무 맛있습니다

마늘, 파 아무것도 넣지 말고, 쑥향 살려서 제대로 된 쑥국 맛보세요.

 

 

 

 


https://youtu.be/BmyAVRN6b-4


 

 

 

 

재료 (3인분)
- 쑥 150g - 바지락살 200g - 청양고추 2개 - 홍고추 1개
- 물 1500ml + 동전육수 4 (혹은 육수) - 찹쌀가루 1큰술 (혹은 쌀뜨물) - 된장 2큰술

 

 

 


쑥 150g (3인분 정도)

물에 3-4번 헹궈왔습니다

칼등을 이용해  2-3번 쳐주세요

약 했던 쑥향도 진하게 되살아납니다

 

 

 

 

먹게 좋게 자르고 바지락살 200g도 준비합니다

 

 

 

 

홍고추 1개,  청양고추 2개

쫑쫑 잘라 준비.

쑥향을 제대로 느끼기 위해 재료는 최소한으로 넣습니다

 

 

 

 

물 1500ml

찹쌀가루 1큰술

동전육수 4알

 

 

 

 

끓으면서 금방 풀어집니다

쌀뜨물이 없을 때 이렇게 활용하세요

된장 2큰술

(강불)  된장 풀어줘 가며 끓는 시점부터 3분 끓여주세요

 

 

 

 

바지락

끓으면서 생기는 거품, 가볍게 한번 걷어내고

 

 

 

 

끓어오르면

고추

 

 

 

 

한소끔 끓이면 완성입니다

맛있게 드세요