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빈스쿡쿡

소고기무국, 진한 육수에 고소한 '들깨'가루가 더해져 깔끔하게 더욱더 맛있습니다

by 빈스쿡쿡 2022. 9. 9.

안녕하세요

빈스쿡쿡 입니다

 

진짜 맛있게 끓이는 법!

진한 육수에 고소한 '들깨'가루가 더해져 깔끔하게 더욱더 맛있습니다

 

들깻가루 넣는다고 국물 맛이 헤비 하거나 걸쭉하거나 그렇지 않아요

진한 육수와 고소한 들깻가루가 더해져 깔끔하게 더욱더 맛있습니다

딱 요렇게만 끓여 드셔 보세요

 

 

 

 


 

https://youtu.be/d6ZvjpuXHj8


 

 

 

 

재료 (3-4인분)
- 소고기 국거리용 300g - 무 300g - 파 1대 - 없어도 되는 홍고추 1개
- 국간장 1큰술 - 맛술 1큰술 - 다진 마늘 1큰술 - 후춧가루 조금 - 소금 한 꼬집
- 참기름 - 육수 1000ml or 동전 육수 3알 - 들깻가루 3큰술

 

 

 

소고기 국거리용 300g

키친타월에 올려 여분의 핏기를 제거합니다

 

 

 

 

밑간을 할게요

국간장 1큰술

맛술 1큰술

다진 마늘 1큰술

후춧가루 조금

조물조물 한 뒤 재료 준비할 동안만 둘게요

 

 

 

 

무 300g

 

 

 

오래 끓일 거라 납작하고 도톰하게 썰어줍니다

 

 

 

파 1대

5cm 길이로 잘라 2-3등분 길쭉하게 잘라줍니다

 

 

 

 

(없어도 되는) 홍고추 1개도 준비해주세요

 

 

 

 

팬 준비

참기름 조금 두르고

무 넣고

소금 한 꼬집

2분 정도 볶아주세요 (중불)

 

 

 

 

고기 넣고

겉면이 살짝 갈색이 돌 때까지 볶아줍니다

 

 

 

물 1000ml (or 멸치육수)

동전 육수 3알 (물 사용 시)

 

 

 

 

(중-약불)  30분간 푹~ 끓여줍니다

중간중간 생기는 거품은 제거해줘야 좀 더 깔끔하게 드실 수 있어요

 

 

 

10분 정도 지났을 즘 잘라둔 야채 넣습니다

 

 

 

 

마지막으로 간을 보세요 싱거우면 소금 간 하시면 됩니다

 

 

 

 

들깻가루 3큰술 넣고

 

 

 

 

완성입니다

밥 잘 챙겨 드세요